А ведь МинЗдрав предупреждал
Если бы можно в сердце поглубже
Вклеить портреты
И я на память оставлю
Свои сигаре..ты
(Земфира)
«Каждая выкуренная сигарета сокращает вашу жизнь на пять с половиной минут!»(с)
Кого-то эти данные заставляют содрогнуться и отложить в сторону новую сигарету… Кого-то, но не меня.… А если мне не нужна эта жизнь…жизнь без тебя… Но и просто уйти из нее я не могу… не имею права… Слишком многим я обязана: нашим родителям, не родившимся детям, счастью…нашим мечтам… разбитым мечтам…
Смешно… Именно сигареты «подарили» мне тебя…они же и отобрали…
Вот я и сокращаю эту жизнь, пытаюсь приблизить момент нашей встречи, как могу… Странно, а ведь раньше я была уверенна, что жизнь дается один раз и нет никаких переселений душ и т.п.… Теперь же я готова продать душу дьяволу за то, чтобы это было не так…чтобы это было правдой… правдивой правдой…
Как подарили? Да очень просто! Мало кто верит, что впервые я закурила в 19 лет. Обычно к этому возрасту все полностью осознают вред никотина и не поддаются этой пагубной привычке… Я же никогда не отличалась благоразумием. «Традиционные» успокоительные давно не спасали… Срочно необходимо было искать то-то новое…В голове всплыло, как где-то слышала, что успокаивает курение (и ведь это практически правда: как известно, никотин убивает нервные клетки).
Я стояла у ларька с сигаретами и изучала ассортимент. Вдруг мое внимание привлекла надпись огромными буквами, которая вызвала приступ истерического смеха: «Детям школьного возраста сигареты категорически продаваться не будут!!!»(с) Я хохотала и никак не могла понять, почему больше никто не обращает внимание на сей «опус». Люди подходили, покупали сигареты и спокойно уходили. Вдруг, словно прочитав мои мысли, рядом со мной начал громко хохотать парень. Он явно, как и я, забыл зачем пришел! Я же к тому моменту упокоилась, купила сигареты и зажигалку, села на ближайшую лавочку и принялась задумчиво крутить пачку в руках. Наконец решилась и закурила…И, конечно же, закашлялась…
- Ну, и зачем ты это делаешь? Ты ведь не куришь?!
- Какой проницательный! Слушай, тебе делать нечего?! Шел бы дальше…куда шел! – Я понимала, что нарываюсь на грубость, но ничего поделать не могла. Не то настроение, чтобы промолчать или отшутиться.
- Не пойду! – он так искренне улыбался, что грубить ему снова было просто невозможно. – У меня как раз есть свободная минутка, а у тебя – проблемы! Вот я и хочу тебя выслушать и дать совет! Вдруг, поможет! Все же вреда от этого будет меньше, чем от курения!
«А ведь он прав! Что я теряю?! Шансы вновь встретиться практически равны нулю… Выговорюсь – полегчает!».
Тогда мы проговорили полтора часа… и расстались, даже не обменявшись номерами телефонов… А на прощание он сказал:
-Пообещай мне одно! Что пока я жив, ты никогда не закуришь!
- Ну, только с одним условием!
- С каким?
- Что ты пообещаешь мне это же!
- Ладно! Уговорила! Пока я жив – я не закурю!
Тогда это казалось просто шуткой. А, как оказалось, в каждой шутке есть доля правды…правды жизни…
В следующий раз мы встретились совершенно случайно. Через полгода, в каком-то клубе… А к утру поняли, что не можем друг без друга…
Что было потом? Потом был год сказки! Я не знала, что можно быть такой счастливой! Это была не жизн… Это был сон наяву!
Как отобрали? Да еще проще! Это была наша первая и единственная ссора… Мы ехали от твоих родителей, где обсуждали нашу будущую свадьбу… Ты, как всегда, нарушал Правила дорожного движения…Я, как всегда, не смогла промолчать. Ты распсиховался, затормозил прямо под запрещающим знаком и, наплевав на подземный переход, пошел к сигаретному ларьку…Впервые, за полтора года! Я наблюдала в окно, как ты отошел от ларька и начал переходить дорогу…по пути распечатывая пачку и не глядя по сторонам… Вы смотрели клип Ани Лорак «Солнце»? Никогда не думала, что буду его участницей… Визг тормозов, грохот металла, твой вскрик… Вой сирены «Скорой помощи»… И все это такое нереальное… такое…далекое, что ли…
Закурила я на твоих похоронах… А на память о тебе у меня остались те сигареты…та самая пачка…
Я помню все твои улыбки,
И как ты держишь сигарету.
Мне в наказанье-
Всю жизнь искать тебя по свету! (с)