Официальный форум Николая Демидова

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Неважно

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Мой новый рассказ))) не могу я сидеть на месте, когда идеи бьют из всех мест)))) Будет весь запутанный, депрессивный, наверное... я так давно пытаюсь его написать, может, в этот раз что-то выйдет... посмотрим))) жду ваших комментов)))) спасибо всем!

Неважно…

Прости. Опять что-то вышло не так,
Я был непонятен тебе и многим другим..
Пусть это будет один случайный пустяк,
Прости мои слабости, но кто я без них..
Прости, я опять не вернусь до утра..
Прости, если я не найду в себе сил..
Я постараюсь хотя бы молчать,
Прости, если я тебя не простил..

Мне нужно найти всего пару слов,
Мне нужно сделать всего один шаг,
Прости, если я это сделать не смог,
Прости, если что-то вышло не так..
Я пропускал за ударом удар,
Старался не видеть то, чего лучше не знать…
Я чувствую слабость, сегодня я так мало спал..
Кто, если не ты меня сможет так часто прощать..

Смысловые галлюцинации «В никуда»

Глава 1. Ненависть.

Я порвала с ним через три года. Это была типичная любовь-ненависть. Мы оба любили его и ненавидели меня. Кэрол Зискинд.

Я любила его по-настоящему. Каждый день с самой первой нашей встречи, я любила его… Постоянно. Невероятно. С силой и злостью.
- Черт!! – горячий чайник с грохотом приземлился на плиту.
- Черт!! Черт!! Черт!!! – обожженные пальцы под струю холодной воды.
Дурная привычка – впадать в маразматические раздумья с горячими предметами в руках. День начался неудачно.
У меня просто не было выхода. Я просто перерезала ему горло своей любовью. Два пути: либо заставить любить, либо научить ненавидеть. Я всегда предпочитала второй вариант. Он привязывает намного сильнее.
Я отняла всё, отвернула от него всех друзей, и мне не стыдно было ни на мгновение. И он знал все это, ненавидел меня за то, что я была в его жизни, и продолжал жить. А мне в какой-то момент стало все равно. Ненависть вошла в привычку. Я разучилась вызывать у людей другие эмоции. В какой-то момент пришло слишком позднее понимание, что, черт подери, я пропала, пропала, пропала!!!
Но из-за какой-то внутренней установки я не могла остановиться, была замурована в собственных принципах и убеждениях. И самое страшное, что мне все это нравилось до умопомрачения. Я получала адское, депрессивное удовольствие.
Поняла, что кружка, из которой я пытаюсь пить, уже пуста. Автоматически поставила ее в раковину.
Долго водила по губам какой-то непонятной розовой от блеска кисточкой. Я всегда собиралась к нему, как на войну, на серьезную схватку, чтобы бить на поражение. Всегда перед этой встречей просыпалось во мне такое безжалостное чувство, даже не чувство, а цель – ударить больнее. А он… он все не ломался. И я проигрывала. Постоянно. Чем обрекала его на еще большие муки. Как можно так любить? Я не знала. Это как вид самозащиты, когда чувство бьет под дых, хочется, чтобы объект, к которому ты испытываешь эту любовь тире боль, просто стерся с лица земли сам по себе вместе с этими больными эмоциями. Но не выходит. Что же тогда? Возникает дикое желание помочь объекту самоликвидироваться, если не с планеты, то, по крайней мере, из поля твоего зрения. А поле моего зрения оказалось очень обширное. Да, я любила его, дико любила, мне плохо от этого, мне душно от этого, мне страшно от этого, я мяла себя, я комкала его, но я его любила… люблю…
Но сегодня совсем другой день. Другая цель. Сегодня я иду к нему не за новой порцией боли, а, даже самой не вериться, чтобы отпустить… навсегда…
Три года прошло. Хватит. Надо учиться жить по-другому, без этого наваждения. Надо научиться давать людям свободу, хотя бы от этой пресловутой ненависти.
Противный звук застегивающейся молнии. Я готова. Привычно хлопаю дверью, люблю уходить шумно, даже из пустой квартиры, даже из чужой жизни.
Закрывала дверь на ключ и думала о том, что все они меня не только не любят, ненавидят… и я сама все это делаю… но главное, что мне все это до истерики нравится.
Правда в том, что меня никогда не любили люди, я просто им не нравилась, да, что там скрывать?! Они практически все не переваривали меня, я их бесила, доставала…. Сначала я с этим боролась. Пыталась быть самой лучшей, во всем, первой везде. Все это рвение переросло в принцип: «Лучше я буду один, чем вторым». Потихоньку я стала отвечать на человеческую нелюбовь ко мне взаимностью. Но разве от этого было легче? От этого, пожалуй, только мое упрямство становилось еще более железобетонным, да, детские мечты – более наивными… Наивность со временем разбилась вдребезги, поцарапав осколками и без того уже никому не доверяющее сердце, оставив внутри лишь злость и неизбежность. Я не верила Им никогда, да, я вообще никому не верила. Даже себе. Себе – больше всего. Возможно, причина в моем детстве… но если начинать копаться в моем детстве, то это станет похоже на прием у психотерапевта, скучно, это я уже проходила. И не раз… Черт! Кто же выдает этим придуркам права?! Ненавижу!
Добралась до его офиса, конечно же, раньше его самого. Неплохой кабинетик. Мое любимое крутящееся кресло, стол с аккуратно разложенными бумагами, большие окна, симпатичные шкафчики – все в комплекте. Идеально, превосходно, все на своих местах, меня это всегда раздражало в нем. Да, у него все так, как нужно. Может, поэтому не сошлись на любви, лишь на ненависти… У меня-то все с ног на голову…
Единственный его недостаток – он никогда не удосуживался приходить вовремя. А я жутко пунктуальна. Вот, и сейчас… жду его. Плюхнулась в кресло, придирчиво осматривала все вокруг. Компьютер, на столе фотография его девушки. Ангел. С крылышками, вот, еще бы нимб приделать, этой детали просто жутко не хватает.
- Ну, не смотри на меня так… - обратилась я к ней, пусть ненастоящей, - не нужен он мне больше… обещаю… не тебе - себе…
Поставила его драгоценную обратно. Закрыла глаза, все же жутко хотелось спать… Лучшим будильником оказался его испуганный голос:
- Алиса, что ты тут делаешь?! – с грохотом закрыл за своей спиной дверь офиса.
- А где же «Здравствуй! Я так рад тебя видеть!»? – сказала я с наигранным равнодушием, упираясь взглядом в собственные руки, только бы не ему в глаза…
- Здравствуй.. – сказал он сухо.

0

2

Как всегда интригующе и превосходно! ПРОДУ!!

0

3

Мне нравится!!!!

0

4

Здравствуй.. – сказал он сухо.
- Привет! – теперь уже смотрела на него, он сел напротив меня, все становилось похоже на встречу начальницы и подчиненного.
- Зачем ты пришла? – спросил тихо, - я догадываюсь, что и эту работу я потерял?
Смешно. Да, была парочка увольнений из-за меня, но и работу новую он благодаря мне получал, причем всегда лучше предыдущей. Он никогда об этом не думал, а стоило бы. Юрист из него – никакой, а работа – самая лучшая. Хотя.. чему я удивляюсь? Люди же всегда ищут причины только своих неудач, а вот успехи они себе приписывают с легкостью … мужчины, особенно.
- Нет. Хотя это идея! – я лукаво улыбнулась, - но сегодня я пришла не за этим…
- Как интересно… - он хмыкнул, - а зачем?
- Знаешь, я тут подумала, - я поднялась с кресла, обошла стол и встала прямо напротив него, он смотрел снизу вверх, боялся, наверное, - и решила, что с этим пора кончать!
Он шумно выдохнул.
- Что ты имеешь ввиду?
- Ну, даже и не знаю, как тебе сказать, Стас… Прощай! Так, что ли? – я чуть наклонила голову и улыбнулась.
- Что? Я не понял?!
- А что здесь непонятного? – я переместилась к двери, - просто – все! Кончено! Больше меня не увидишь! Отпускаю эту игру… эти отношения. Наверное, я слишком долго тебя мучила, теперь поживи без меня….
- Я… я тебе не верю… - он поморщился.
- Ну, не веришь – проверишь! – я помолчала пару секунд, - прощай, Стас! Прости меня за все…
Я открыла дверь и вышла. Наверное, сейчас должно быть больно, но я ничегошеньки не чувствую. Осознание придет несколько позже, как и боль тупая и бесполезная, ничего не меняющая и просто ненужная. Но я привыкла думать о проблемах по мере их поступления…
Иногда во мне просыпается настолько наивное существо, что я поражаюсь сама себе. Несколько секунд я стояла у закрытой двери и думала, что он еще может меня остановить. Но это случается лишь в глупых фильмах о любви, жизнь – она не такая.
Шла по коридору и думала о своем. Как мне дальше быть? Так или иначе он был огромной частью моей жизни, теперь мне нужно искать другое занятие, причем не менее интересное и увлекательное. Конечно, какое-то время мне понадобиться, чтобы убить яркость воспоминаний о нем, память должна потухнуть, как догоревшая свеча, чтобы не бить в виски остриями дней и ночей, в которых был он. И это гонка когда-нибудь кончиться, а что же я буду делать дальше?
- Девушка, извините… - меня остановил молодой человек у самой лестнице.
- Да? – я посмотрела на него и оцепенела, лишь на мгновение странное чувство внутри…
- Вы не подскажете мне, на этом этаже у них кабинет юриста находится? – яркие карие глаза и непростительно красивая улыбка.
- Да. Дальше по коридору пройдите… почти до конца…
- Спасибо!
Я уже хотела уйти, как он спросил:
- У Вас что-то случилось? Вид больно печальный…
- Это не должно Вас беспокоить…
Я побежала вниз по лестнице, а парень так и остался стоять там. Он что думал, что я ему сейчас душу открою и со слезами в объятья брошусь, и все потому что он улыбнулся? Ха! Некоторым людям просто необходимо казаться хорошими, для своего же внутреннего комфорта убеждать себя каждый день в том, что ты – незаменим для всех и всем можешь помочь! Себе бы сначала помогли… А то тошно от заботы, да, еще и незнакомых людей… Но это уже не мои проблемы. Совсем не мои. А все равно не могла равнодушно относиться к такому типу поведения, бесил меня он, просто слишком часто такие люди попадались на моем пути, никак не понимая того, что меня не надо лечить, мне не нужно помогать, просто оставьте в покое… просто дайте тишины и глоток воздуха…

0

5

Как-то странно было на улице. Тихо. Слишком сухой воздух, и что-то нехорошее в душе нарастало и не давало столь желаемого покоя. А я думала, после нашего разрыва жизнь изменится тут же, в одну секунду, НО… Как ни странно, со мной все в порядке, дышу, жива и невредима.
Не так все страшно, не столь все важно, как казалось на первый взгляд. Пустота придет постепенно, но разве я к ней не готова? Разве я не знаю ее в лицо? Разве я не изучала ее черты тысячи-тысячи раз? Но все равно немного страшно. Само ожидание нагоняет страх.
- Я абсолютно спокойна… - уверенный шепот самой себе, садясь в машину.
И этот шепот я слышала еще не раз за этот бесполезный день. Я бессмысленно покаталась по городу, прогулялась по магазинам. В общем, пропускала жизнь мимо себя. Вот уже год после окончания университета ничем абсолютно не занималась, кроме сжигания своей никчемной натуры. Слава богу, повезло (повезло ли?) родиться в кругах, которые знают, что невозможное возможно, если за деньги. Хотя я в это общество не вписывалась никогда, как, возможно, не вписалась бы и в любое другое общество.
Поэтому уже год отдавала себя на съедение собственным настроениям и прихотям. В общем-то, не очень развивающее занятие, но больше ничего делать я не хотела. В какой-то момент мне стало неважно, что со мной станет, нет, я не перестала себя любить, но мне просто стало все равно на то, куда меня кинет эта жизнь.
Я больше всего ненавидела вечера. Вдруг приходит осознание, что совсем одна. В этих теплых дебрях квартиры, в которых хочется заблудиться и утонуть, просто некому спасти меня от мыслей, некому разрешить мне не думать о чувствах. Страшно, когда даже позвонить, в общем, некому. Поэтому я очень редко разрушаю уют собственной квартиры своим холодным присутствием в вечернее время. Сегодня я не знала, куда себя деть.
Поэтому я просто вышла на улицу. Ранняя весна иногда бывает очень красива. Уже стемнело. Шум города был чем-то приглушен, возможно, моим сознанием.
Музыка в наушниках. Я направилась к уже совершенно опустевшей автобусной остановке. Просто вдруг захотелось посидеть именно там, посмотреть на горящие светом окна, подумать о том, какая жизнь таится там, за этими стеклами.
В наушниках играла песня Тотал:
Город опустел,
И ночь на старте,
Я одна среди домов,
И жизнь на карте..
И ломает, и ведет,
Но все пустое…
Все равно найду тебя…
А остальное – неважно…
Это уже неважно,
Я улетаю к свету…
По ветру…
Странно, но так отражало мое состояние. Иногда плеер становится очень умным и выбирает именно те песни, которые так нужны его хозяйке. Удивительно, не правда ли?
Чертила что-то на земле носком туфли, мысли были такими же поникшими, как и моя голова. Я смотрела вниз, я очень редко смотрела вниз, но сегодня именно так. Я вдруг вспомнила эти карие глаза, которые видела утром. Я не запомнила черты лица, но глаза, в них ведь можно было утонуть. Можно было бы? Можно…
Но по глазам теперь не отыскать в толпе. Эх, как глупо… Это просто очередной приступ нескончаемой моей глупости и веры во что-то волшебное. Половину сама себе придумала, дорисовала, а теперь мне просто необходимо помечтать. И вдруг так захотелось, в первый раз в жизни, захотелось, чтобы кто-то спросил: а что с тобой? Тебе грустно?
Но это лишь сказки, имеющие продолжение только в моем воображении. Я бы никогда не смогла там жить, просто я не такая, я не создана для этого. Я лишь могу вот так сидеть и ронять редкие слезы на асфальт вместе с мелким весенним дождем.
Одинокие машины проносились мимо, я совсем не обращала на них внимания, пока одна не остановилась прямо напротив. Я смотрела на свое отражение в стеклах, и не узнавала. Испуганная девушка, унесенная жизнью непонятно куда и зачем, совершенно непохожая на ту, которую я так часто наблюдаю в зеркале. Минут через пять дверь открылась, мне не было страшно, мне было интересно и даже волнительно.
Вышел из машины, стоит и смотрит на меня карими-карими глазами. Ни звука, никого вокруг, так не бывает…
- Так, может, все же скажешь, что с тобой? – тихий, уставший голос.

0

6

Глава 2. Доверие.

Доверяй лишь тем, кто может потерять столько же, сколько ты сам.
"Правило Брейлека"

- Со мной? А что со мной? – сказала я после длительной паузы, он все также стоял напротив. Все также с невероятной скоростью мимо проносились редкие машины. Город все также окутывала незаметно наступившая ночь. А я все думала, что его дернуло остановиться именно здесь и сейчас вот так смотреть на меня? Тяжело, если честно, под его сильным взглядом.
- Сидишь одна, никого рядом… нехорошо вообще-то.. – наконец, сел рядом со мной.
Я смотрела на него с нескрываемым любопытством, хотя знала, что это не очень-то вежливо. Просто со мной такого никогда не случалось, кому-то не все равно? Извините, не верю!
- А разве тебя это должно волновать? Ты меня не знаешь, я тебя не знаю…
- И ты совершенно просто так со мной разговариваешь, а я просто так с тобой? Вообще все как-то странно и напряженно…
Теперь он смотрел куда-то вдаль, а вот я на него. Ну, и ситуация! Опять задумалась о своем, но мысли быстро уносились в никуда. Теперь я не одна и не могла сидеть спокойно. Теперь мне было интересно, что у него в голове, о чем он думает, что его мучает. И вообще я поняла, что не случайно он сюда приехал, что-то его привело именно на эту остановку, что-то или кто-то… Он здесь не в первый раз, и, как понимаю, не в последний.
- Сергей.. – тихо сказал он.
- Что?
- Сергей меня зовут, а тебя?
- Алиса.. очень приятно.
- И мне.. что ты тут делаешь? – он не смотрел на меня, говорил как будто в пустоту, уставившись в одну точку.
- Отдыхаю от жизни… а ты?
- А разве можно отдохнуть от жизни? – я ненавидела, когда отвечают вопросом на вопрос, и мне показалось, что он это прекрасно осознавал.
- Как видишь – можно, я же отдыхаю, – сказала резко.
- Что-то незаметно… - тяжело вздохнул.
- Слушай, ты меня сюда нервировать пришел? – сказала как можно более ровным тоном.
- Я думаю, это не так просто сделать… - посмотрел мне в глаза и улыбнулся, - хотя я буду очень стараться.
- Ну, спасибо! – сказала я и встала со скамейки.
Он, как будто на автомате, схватил меня за запястье и больно сжал.
- Куда ты?
- Домой, наверное… думаю, тебе лучше побыть одному…
- А я так не думаю. Посиди еще. – он не настаивал, он утверждал. Был полностью уверен, что я не буду сопротивляться. А я действительно так устала, что не хотела биться головой об стену еще и с ним, легче было остаться, легче даже для меня самой.
Я приземлилась обратно, а он так и не отпустил. Когда рука уже порядком затекла, я почти прошептала:
- Можешь отпустить… я никуда не собираюсь…
Он разжал горячие пальцы, но ничего не ответил. Так и сидели молча еще около часа. Стало совсем холодно, ночь смотрела на нас во все глаза, казалось, город совершенно пуст, и только редкие звуки еще возвращали в реальность. Я временами переставала замечать, что он здесь, забывала, зачем я вообще тут, вообще себя не ощущала, даже мысли не ловила, просто терялась где-то. Были моменты, когда я задыхалась от его присутствия, на меня давило все и сразу, мне надо было что-то у него спросить, но я молчала, и даже не пыталась ничего сделать.
- Мне уже надо ехать… - констатировал он.
- И мне надо идти…
- Давай, еще раз тут встретимся?
Я улыбнулась, знала же, что не в последний раз он здесь.
- Хорошо… Через три дня, хочешь?
- Согласен.
Я встала и пошатнулась, почти не чувствовала ног.
- Все нормально? Так только в начале бывает, потом привыкаешь…
- Да, все хорошо… пока! Спокойной ночи!
- И тебе… - он сел в машину, а я медленно побрела в сторону дома.
Думала о том, что он совершенно не тот человек, которого я видела утром, совершенно другой, но это же был именно он. Странно, как много может быть в одном человеке. А ведь это только начало… В ту ночь спала, как убитая, наверное, в первый раз за несколько лет.

0

7

Последующие три дня пребывала в переходном состоянии. То грустила, то смеялась, то умирала от скуки, то была готова мир с ног на голову перевернуть. Я вспомнила всех своих старых знакомых, так как друзей давно не осталось. Мне вдруг захотелось жить, но почему-то это желание наполняло меня какими-то волнами, непостоянно, а лишь временно. Я знала, что повлияло на меня, но я не хотела в это верить. Я не хотела доверять этой глупой надежде на то, что все измениться. Просто я давно уже разочаровалась в этой самой вере в существование счастья. Пришло не совсем своевременное осознание того, что я этого счастья совсем не достойна. Я просто всю жизнь выполняла собственные капризы. Я не сделала ничего полезного, важного, я не успела ничего, а сейчас уже бесполезно пытаться что-то исправить. Я не изменюсь, я не хочу меняться – вот, что самое страшное. Я никогда не ждала от жизни лучшего, у меня и так все было, пожалуй, кроме отношений. Я всегда была одна, хотя, как ни странно, я всегда боялась оставаться одна, а что в итоге? «Всему цена – одиночество, иначе не получается…».
Шла на остановку и размышляла обо всем этом. Поняла, что слишком много я уже проиграла в этой жизни. Самое главное – разучила себя любить. Мне разонравилась жизнь, я разлюбила людей, мне не нравились правила, по которым играли все. Осталось лишь умение мечтать, но опять же я давно этим самым мечтам не доверяла, прогоняла их, а они все возвращались. Они меня мучили, но я жила ими, не делая ни шагу к их исполнению. И почему тот вечер заставил вспомнить все это, мне казалось, меня уже ничто не должно беспокоить, в моей жизни все решено. В такие моменты очень хорошо понимаешь, сколько может изменить человек, просто шагнувший тебе навстречу. Без особых усилий перевернуть все твои установки, сработав как катализатор, вызвать в жизни другого, еще незнакомого человека самый настоящий взрыв. Да, это смог он, парень с карими глазами. Заявляю с уверенностью, потому что… вдруг чувствую.
Сегодня шел мелкий дождь, но он меня совсем не раздражал, даже радовал. На мокрую скамейку сесть побоялась, решила просто постоять и подождать. Я почему-то не сомневалась, что он приедет…
Дождь через десять минут превратился в ливень. Я стояла и смотрела, как с крыши льется вода, как струи разбиваются об асфальт. В свете фонарей это выглядело особенно притягательно, так и хотелось умыться этой дождевой водой.
Его машина остановилась напротив, я снова видела свое отражение в стеклах. Это было чем-то вроде знака. Я не знаю, что дальше, но я так и останусь размытым отражением в стеклах его машины.
- Привет! – он открыл дверь, - может, в машине посидим? Все же дождь…
Я молча пробежала под струями воды и залезла в машину. Стало тепло и уютно. Господи, я ненормальная, мне в чужой машине уютнее, чем дома!
- Я уже и не мечтал тебя здесь увидеть, но почему-то приехал… - сегодня он был не такой убитый, как в тот раз, но все же невеселый.
- Ну, мы же договорились…
- Я очень рад, что ты держишь слово… Даже сам не знаю, почему, но хотел тебя увидеть…
- Честно, я тоже… - какими признаниями я бросаюсь!
- Может, поедем куда-нибудь? Или просто в машине будем сидеть?
- Как тебе хочется… - я смотрела на него, как завороженная, как полная дура.
- Честно.. мне ничего не хочется… - он вздохнул, - а тебе?
- Мне тоже…
Оба замолчали. Как глупо… Два совершенно чужих человека что-то в друг друге нашли, и пытаются это что-то упорно из друг друга вытянуть.
- Как-то страшно, правда? Как в первом классе… - задумчиво сказал он.
- Да, что-то такое есть… детское. Может, с ума сходим?
- Вместе? – он улыбнулся.
- Нет, по одиночке, но в одно и то же время.. – я улыбнулась в ответ.
- Может, к тебе? Я так понял, ты недалеко живешь…
- Давай… - мне было совершенно все равно.

0

8

Он сидел на диване, я – напротив. Смотрел на меня, я – на него. Казалось, его глаза – это вечность, нескончаемый коридор, ведущий к свету… обрамленный такими теплыми лучиками солнца. Он был весь какой-то незнакомый. Я не встречала таких. В нем было что-то противоречивое, что позволяло быть веселым и задумчивым, грустным и восторженным одновременно. Усталость, как ни странно, только украшала его лицо. Каждая черточка была проведена плавно и ненавязчиво чьей-то невидимой рукой.
Ему повезло родиться таким. Он – что-то вроде солнца, но почему же он не улыбается?
- У тебя что-то случилось? – тихо спросила я, в его взгляде тут же промелькнул огонек, как будто мои слова вернули в реальность.
- Устал… отдыхаю от жизни, разве не так ты говорила? – улыбка чуть заметно тронула его губы.
- Хорошее место выбрал… - я никогда не умела шутить.
- Главное – хорошую компанию..
- Это я-то хорошая компания? Ой, вряд ли…
- Ну, позволь решить это мне… - серьезное выражение лица.
Мне так нравилось смотреть, как он меняется от слова к слову. Странная тишина царила вокруг. Казалось, что мир замер напрочь. Меня сбивал только шум, который взорвал мою душу. Голоса наперебой твердили что-то, но я давно их не слушала…
- В этот раз – позволю… но только в этот…
- А ты любишь командовать? – с интересом спросил он.
- Не то слово! Хлебом не корми – дай покомандовать! – я почувствовала, как горят мои щеки. Пора в детсад, он меня смущает, непонятно только почему.
- А я не заметил… - досада в голосе оттого, что он что-то упустил.
- Мы так и будем сидеть? Может, хочешь чего-нибудь? Ты все же гость…
- Если бы я хотел, я бы попросил… я никогда не скрываю своих желаний.
- Что-то мне не верится… - попыталась посмотреть на него с недоверием.
Но… странное чувство охватывало с головы до ног, чувствовала, что он не просто так свалился на мою голову, что ему можно довериться, я не хотела, но кто-то, как будто насильно, открывал намертво заколоченные ставни моей души. Открывшиеся после долгого перерыва они противно скрипели, то и дело пытались захлопнуться обратно, тем самым создавая необъяснимый сквозняк.
- А ты вообще во что-нибудь веришь? – чуть прищурил глаза.
- Тебя это не должно интересовать… - сказала сдержанно.
- Почему ты так думаешь? Мне интересно… Я вообще любопытный. – опять улыбается, шутить пытается, что ли?
- Даже так… Вы, Сергей, сказок давно не слышали?
- От таких, как Вы, Алиса, никогда! Расскажи мне про свою страну чудес…
Страна чудес? Ха-ха. Как смешно! При этом чувствовала себя, как первоклассница. Правда, вернулись давно забытые в детстве ощущения. Мы – взрослые люди, но мы решили поиграть друг с другом? Со своими же историями…
И зачем тебе она? Моя страна чудес… Не надо тебе знать обо мне, я слишком потерянный для мира человек, слишком. Ты еще можешь и хочешь спастись от своей тюрьмы, а я уже не могу, нет сил бороться… Рассказать тебе об этом? Рассказать, как я жила? Не жила – существовала чувствами придуманными, лишь бы что-то ощущать… Ненависть, злость, обиду, презрение… хоть что-то… радостей было слишком мало… просто нечем удивлять, я не знала цены вещей, меня учили тому, что даже любовь покупается… они же вечно пытались купить мою. Рассказать тебе все? И тут он как будто прочитал мои мысли:
- Расскажи… просто так… я обещаю рассказать тоже…
- Слушай, раз хочешь… - бросила я.

0

9

- Слушай, раз хочешь… - бросила я.
Я набрала в легкие побольше воздуха и начала судорожно думать, с чего же начать… что я вообще могу о себе сказать? По идее, жизнь состоит из мельчайших крупинок, случайностей, совпадений, которые потом уже приводят к непоправимому результату, необратимым изменениям… так с чего же все-таки начать?
- Начни с начала… - в который раз, как будто прочитав мои мысли, подсказывает он.
- Хорошо… ну, я – единственный ребенок в семье, в очень обеспеченной семье. Мои родители развелись, когда мне было три года, впрочем у них до сих пор общий бизнес. Знаешь, общий источник дохода вообще объединяет лучше всяких там симпатий, любви и всего остального, убеждалась тысячу раз… - он кивнул, как бы соглашаясь со мной, я продолжила, - с трех лет я практически не вижу родителей, сначала были нянечки, ну, а потом охранники, да, берегли меня так, как будто я из золота сделана, только вот любви их я никогда не чувствовала. С раннего детства и до сегодняшнего дня меня привлекали сказки, раньше я в них верила, теперь я их придумываю, для себя, чтобы жилось легче, - я грустно улыбнулась.
- Продолжай… - прошептал.
- Как только пошла в школу, сразу поняла, что должна быть отличницей, сначала была цель привлечь внимание родителей, потом – быть лучше всех, ну, и потом – всем назло. Учеба мне вообще легко давалась, только вот интереса ни к одному предмету не было. Просто зарабатывала оценки. Знаешь, как многие учителя на уроках вопрошают: «Вы сюда ради оценок пришли или ради знаний?!». Я была из тех, кто именно ради оценок. Мне всегда было интересно что-то другое. Мои хобби менялись от месяца к месяцу, вообще всегда быстро остывала. С одноклассниками никогда не дружила, ну, не было у нас точек соприкосновения, я привыкла находиться в более взрослой компании. По несколько часов могла болтать со своим водителем… Вообще меня всегда бесили эдакие пафосные мальчики и девочки – сейчас я это понимаю, тогда – не осознавала, иногда даже истерики были из-за отсутствия друзей своего возраста. Хотя к классу восьмому это совсем перестало меня беспокоить, я нашла новый объект своего внимания – люди, мне стали интересны именно взрослые игры, психология. Сколько разных книг тогда я перечитала, уже не поддается подсчетам… Хотя лучший метод исследования – это наблюдение… Вот так я молча наблюдала, наверное, года полтора… А потом решила сыграть свой первый мини-спектакль…
Я замолчала на некоторое время, смотрела в пол. Вроде бы и стыдно должно быть, а все равно ничто внутри не беспокоит.
- Ну, я вижу, что твоя страсть к спектаклям и играм не прошла до сих пор? – спросил он с улыбкой, - и кто же стал первой жертвой?
- Скажешь тоже – жертвой… так маленькой жертвочкой… - я хихикнула, - я решила поэкспериментировать над моим новым телхранителем, молодой такой парень, симпатичный, а мне только-только 15 исполнилось, ему – 22, по-моему. Ну, я и начала его соблазнять по полной программе. Знаешь, Сереж, я очень быстро поняла, что любовь и ненависть – два самых интересных чувства, а вызывать их у людей – еще более увлекательно. Сначала он, конечно, подозрительно на меня смотрел, был осторожен, а меня это только веселило, если бы не хотел – уволился бы, но потом все же сдался. Какие только мои капризы он ни исполнял, практически каждое желание – закон, хотя к тому времени я уже привыкла к такому раскладу напрочь, я жила в образе избалованной девочки, в этом образе нахожусь до сих пор. Как же мне нравилось им манипулировать! Я была в восторге! Пусть все это мелочи, но все же… Вообще власть – моя слабость, отдай контроль в мои руки – все, спасайся, кто еще может. Когда через полгода я поняла, что зашла слишком далеко, пришлось сдать его отцу. Он тут же был со скандалом уволен, но все же долгое время пытался что-то сделать. Так смешно, ребенок еще совсем, а так врезалась в душу парню. Мы с ним до сих пор общаемся… Тогда это была первая победа. Ну, а дальше пошло-поехало. Если рассказывать про все мои победы в подробностях, то тут и суток не хватит. Хотя зачем я тебе это говорю, ведь у тебя побед еще больше, не правда ли?
Он улыбнулся:
- Но сейчас мы говорим о тебе, может, продолжишь? Ведь это еще не все?
- Нет… школу я закончила с медалью, что неудивительно. Мои родители были в полном восторге, хотя все, что они мне давали – это деньги. К тому времени у моего отца была уже другая семья. У меня появилась сводная сестра. Мы с ней никогда хорошо не общались, так что это неинтересно. Поступила в университет, хотя опять же учеба не вызывала интереса. Начался новый период в моей истории – ночная жизнь. Наверное, вся проблема состояла в том, что меня никто не контролировал, никто не заботился, ну, что мне эти телохранители? Я могла состроить глазки, попросить, и они уже были готовы ехать со мной на край света, ждать, где угодно. Наверное, я бы до сих пор торчала где-то в клубах, если бы сама себе по башке не дала. К тому времени мне весь мир казался серой лужей, меня ничто не удивляло, складывалось впечатление, что я уже все знаю. Что я только не пробовала, чтобы забыть все это, алкоголь, наркотики… Но то, и другое отметалось сразу – не для меня. Слишком просто убить себя, пусть медленно или быстро, все равно – слишком легкий путь. Депрессия – вот состояние, в котором я прибывала. Но после того, как я, по своему же просчету, лишилась девственности на кожаном диванчике ночного клуба, я поняла – хватит с меня! Это жизнь не моя! Хотя какая жизнь моя, я до сих пор не понимаю… Дальше… ну, а что дальше? С 19 лет меня освободили от надзора, родители подарили мне эту квартиру, я занялась учебой, но в скором времени случилась самая большая эпопея в моей жизни – я по-настоящему влюбилась. Стас. Это случилось три года назад. Я его только увидела и поняла, что этот парень слишком хорош для меня, уже изрядно подпорченной. Но мне захотелось его к себе привязать. Да, мы встречались с ним, наверное, месяца три, но потом расстались, остались друзьями, знакомыми… да, никем… Он влюбился, она была ангелом. Не то, что я. Слишком хорошая девочка для слишком положительного мальчика. Но я не могла допустить, чтобы он меня забыл. Он стал моей навязчивой идеей. Я сделала все, чтобы он ненавидел меня, теперь я изучала чувство, противоположное любви, раз уж на ней не срослось. Я пакостила ему всеми способами, я делала так, чтобы Стас знал, чьих это рук дело. Исправляла все тоже я, но вот об этом он не знал. Ну, не могла я делать ему плохо, при этом не исправляя. Жалела его… слабость проявляла. И так три бесконечных года… до того утра, когда мы с тобой встретились… я отпустила его. И вот… пытаюсь жить дальше… Знаешь, я всегда боялась остаться одна, и вот теперь я – совершенно одна… Я не знаю, что мне делать… Я настолько отвыкла от нормального общения, что можно считать меня сумасшедшей… Сереж, ты знаешь, я так устала жить, но я сама загнала себя в этот тупик… - тут мой голос задрожал, я замолчала.
Он смотрел на меня как-то странно. О чем он думает теперь? Но он же сам хотел узнать…

0

10

Он смотрел на меня как-то странно. О чем он думает теперь? Но он же сам хотел узнать…
Весь как-то даже вжался в диван, напряжение нарастало, взгляд такой, как будто привидение видит. А может, мне просто так кажется? На мгновение почудилось, что этот человек знает все, о чем я ему рассказала. Но сейчас я даже представить не могла, что творится в его голове.
- Ты просто боишься людей.. – тихо и ненавязчиво заключил он, - это как защитная реакция, нанести удар первым, чтобы тебе больно не сделали. Но ведь от этого еще больней, жутко так и опустошение невообразимое… Я представляю. Тебе легче быть одной, чем хоть кому-то уступить, показаться слабой. При этом кажется, что одиночество выпивает до дна, съедает без остатка… И уже нет сил бороться, но ты идешь дальше всем назло, лишь бы выжить, лишь бы выиграть, неважно, что завтра сердце превратиться лишь в орган, который несет кровь по венам, неважно, что закроешься от мира навсегда, никому больше не доверишься… это совсем неважно, ведь ты уверена, что по-другому было бы только хуже…
- И откуда же ты такой умный? – я тяжело вздохнула, слезы наворачивались сами собой.
Я закрыла лицо руками и смотрела на него сквозь пальцы. Зачем я его впустила? Зачем рассказала так много? Он не должен был знать. Теперь никуда не деться от той невидимой руки, что так сильно сдавливает все внутри лишь от одного короткого взгляда.
- Не бойся. Я никогда не сделаю тебе больно…
Хотелось сказать: «Ты уже делаешь..», но язык не поворачивался.
- Сереж, такие обещания уже давно меня не впечатляют, как правило, люди, которые так говорят, делают больнее всех на свете…
- Ты ошибаешься, - сказал с тихими нотками возмущения.
- Ты думаешь, я жизни не знаю? Не обжигалась никогда?
- Я думаю, что тебя эта жизнь переучила уже… Иногда надо доверять хоть кому-нибудь.
- А ты-то сам доверяешь? Что-то сомневаюсь! Иначе не сидел бы здесь со мной, не слушал мои бредни.
- Алиса, я скажу, а ты запомни: я провожу свободное время с тем, с кем хочу и как хочу. Времени этого у меня немного, поэтому давай не будем тратить его на то, чтобы разбираться, где бредни, а где – нет! Если внимательно присмотреться, вся наша жизнь – сплошной непроходимый бред! – что-то дерзкое в его глазах заставляло улыбаться, он пытается внушить мне что-то. Смешной какой!
- Давай, еще поспорим и подеремся! Хочешь? – теперь я смотрела на него с улыбкой.
- В другой раз – обязательно! На сегодня эмоций достаточно…
- В другой раз? А он будет? – опять где-то сквозило.
- А ты думаешь – нет? – вопрос, не требующий ответа.
Меня сейчас мучил другой вопрос: зачем ему все это? Он слишком сильно влияет на меня, что-то в нем такое есть, что заставляет даже дышать как-то по-другому.
- Полагаешь, что мы встретимся еще раз? – все же спросила.
- Нет, мы встретимся еще много раз! – нахальный тон.
- Откуда такая уверенность? – сдавленный смешок.
- Просто знаю..
- Как мне повезло, - сказала я восторженно.
- В чем же? – мимолетное удивление на лице.
Я встала с кресла и села рядом с ним. Наконец, переборола в себе непонятный страх быть ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Смотрела на него, так тепло вдруг стало, и ничего уже не надо, бежать куда-то, спешить, зачем? Когда тут вот так, как в том месте, где нас вечно нет. Все настолько неважно, незначительно, мелко.
- Так, в чем же? – повторил он шепотом.
- В том, что ты знаешь все наперед… - ответила также тихо.
- Ты такая смешная… мечтательница эдакая… - он хмыкнул и провел рукой по щеке.
- Я живу мечтами, но я никогда не знала их наяву…
- Неужели ни одна не исполнялась?
Я помотала головой. А он все улыбался какой-то уставшей улыбкой.
- Я обязательно исполню какую-нибудь твою мечту… о чем ты мечтаешь?
- О счастье… - сказала, не подумав. Его лицо стало серьезным.
- Наверное, мне пора…
- Наверное… - эхом повторила я.
В прихожей долго стояли и молчали. Я опиралась на косяк, он стоял, держась за дверную ручку.
- Запиши мой телефон, - поставил перед фактом, - я уезжаю на несколько дней. Потом снова появлюсь…
Я принесла мобильный из комнаты, обменялись координатами, обратного пути нет.
- Куда едешь?
- Неважно… Главное, что вернусь…
- Ну, давай, до встречи тогда?
- До скорой встречи… - он ушел, а я осталась.
Он стал первым человеком за многие годы, кому я смогла верить. Может, и зря. Но без него уже пусто, удивительно, как быстро человек въедается в кожу, путешествует по твоим венам, и к сердцу, и к сердцу… быстро, слишком быстро…

0